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    Ceci est une couche de données vectorielles du parcellaire de la Zone Atelier Armorique ZAAr sur les 3 sites d'observation originels du site d'étude. Les données sont datées du milieu des années 2010. Pour chaque parcelle, vous trouverez au mieux un identifiant anonyme sur l'exploitant agricole.

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    Ceci est une couche de données vectorielles du parcellaire de la Zone Atelier Armorique ZAAr sur les 3 sites d'observation originels du site d'étude. Les données sont datées du milieu des années 2000. Pour chaque parcelle, vous trouverez au mieux un identifiant anonyme sur l'exploitant agricole.

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    Ceci est une couche de données vectorielles du parcellaire de la Zone Atelier Armorique ZAAr sur les 3 sites d'observation originels du site d'étude. Les données sont datées du milieu des années 1990. Pour chaque parcelle, vous trouverez au mieux un identifiant anonyme sur l'exploitant agricole.

  • International Action AICHA - Adaptation of Irrigated Agriculture to Climate Change in India. Berambadi Site.

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    En 2019, 12 parcelles cultivées en céréales pures (blé, seigle ou triticale) et 13 parcelles en mélanges de céréales (blé, orge, épeautre...) et légumineuses (féverole, pois, vesse) ont été échantillonnées. Toutes les cultures ont été sélectionnées dans des exploitations en AB. Les abondances de pucerons des céréales ont été mesurées sur 50 plants de céréales (qui comportent plusieurs thalles), dont 25 dans la section de 0 à 10m du bord de champ, et 25 de 10 à 50m. Sur chacun des plants, les pucerons ont été comptés et identifiés à l’espèce, en distinguant les adultes aptères, les adultes ailés et les larves. Trois espèces de pucerons peuvent être trouvées sur céréales : Sitobion avenae, Rhopalosiphum padi et Metopolophium dirhodum. L’échantillonnage a été effectué une à deux fois par mois de mars à juin 2019 avec 5 relevés, (jusqu’à disparition des pucerons dans le champ de céréales).

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    En 2019, 12 parcelles cultivées en céréales pures (blé, seigle ou triticale) et 13 parcelles en mélanges de céréales (blé, orge, épeautre...) et légumineuses (féverole, pois, vesse) ont été échantillonnées. Toutes les cultures ont été sélectionnées dans des exploitations en AB. Pour évaluer le taux de parasitisme des pucerons de céréales, le nombre de « momies », c’est-à-dire de pucerons parasités au dernier stade, a été dénombré sur 30 plants (qui comportent plusieurs thalles) infestés par au moins un puceron et/ou momie. L’échantillonnage a été effectué sur 15 plants dans la section de 0 à 10m du bord de champ, et 15 plants de 10 à 50m. Le taux de parasitisme des pucerons par champs est calculé comme le nombre de pucerons momifiés divisé par le nombre total de pucerons (vivants et momifiés). Dans chaque parcelle, au moins 10 momies de pucerons des céréales ont été récoltées, ainsi que des momies de pucerons sur légumineuses tels qu’Acyrtosiphon pisum et Aphis fabae. Les momies ont été placées à 20°C jusqu’à émergence du parasitoïde adulte. Les parasitoïdes ainsi que les pucerons momifiés ont été identifiés morphologiquement à l’espèce de façon à obtenir un réseau trophique pucerons-parasitoïdes. La hauteur de la culture (3 mesures) et le recouvrement ont été effectués sur trois quadrats de 1 m², deux dans la strate centre et un dans la strate au bord. 8 échantillonnages ont été effectués de mars à juin.

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    En 2019, 42 parcelles de céréales ont été échantillonnées, 21 en agriculture conventionnelle (AC) et 21 en agriculture biologique (AB). Les abondances de pucerons des céréales ont été mesurées sur 50 plants de céréales (qui comportent plusieurs thalles), dont 25 dans la section de 0 à 10m du bord de champ, et 25 de 10 à 50m. Sur chacun des plants, les pucerons ont été comptés et identifiés à l’espèce, en distinguant les adultes aptères, les adultes ailés et les larves. Trois espèces de pucerons peuvent être trouvées sur céréales : Sitobion avenae, Rhopalosiphum padi et Metopolophium dirhodum. La hauteur de la culture (5 mesures) et le recouvrement ont aussi été effectués au centre et au bord des parcelles. L’échantillonnage a été effectué deux fois au cours de la saison 2019, en mai et en juin.

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    En 2019, 40 parcelles et 40 bordures de champs attenantes ont été sélectionnées, distribuées le long de la zone Armorique Sud : 20 parcelles ont été cultivées en céréales pures (blé, seigle ou triticale) et 20 parcelles en mélanges de céréales (blé, orge, épeautre...) et légumineuses (féverole, pois, vesse). Toutes les cultures ont été sélectionnées dans des exploitations en AB. Le terme « échelle locale » comprend un sous-échantillonnage de 18 parcelles échantillonnées le long de la ZA Sud (10 en mélange céréales/légumineuses, 8 en céréales), alors que le terme « échelle du paysage » comprend les 40 parcelles. Les pollinisateurs ont été séparés visuellement en 4 groupes : les abeilles domestiques, les bourdons, les abeilles sauvages et les syrphes. Ces groupes d'insectes ont été comptabilisés le long de deux transects parallèles de 50 mètres de longueur et 2 mètres de largeur (soit 100 m²), un le long de la bordure de champ et le deuxième à 50 m de la bordure dans la parcelle (ou au centre de la parcelle si la largeur de parcelle était < 100 m). Les comptages distinguent les insectes en nutrition sur une fleur (féverole, pois, adventice, flore spontanée de la bordure), sur le nectar-extra-floral de féverole, au repos (posés sur une partie végétative de la plante) ou en vol. Le comptage visuel a été réalisé à allure régulière pendant une durée minimale de 5 minutes (temps pour parcourir 50 mètres à faible allure sans insectes). Pour l’échelle paysagère, 3 sessions de relevés ont été réalisées entre mai et juillet (après récolte). Pour l’échelle locale, seuls les champs ont été échantillonnés (sans leur bordure), avec six sessions de relevés sur une période allant de début avril à mi-juin 2019 (récolte des cultures) suivant une fréquence d’un relevé tous les 15 jours.